Конструкции стен, потолков и перегородок из гипсокартона своими руками
Планируя постройку частного дома, часто возникает масса вопросов на счет постройки стен, направления и размер окон, какие материалы использовать, какую плитку класть.
Размышляя над тем как бы сделать дом на “все времена” мы учитывали возможность сдачи на съем второго этажа или устроить там нечто на подобии циммера.
Дом “на вырост” мы решили лучше всего если его стены будут из гипсокартона.
С момента этого решения, а это было еще до свай и фундамента и даже до постройки внешних стен, я начал читать и собирать материал для постройки стен из гипсокартона.

Подробно останавливаться на счет что такое гипсокартон и какие виды его есть не буду, скажу только что при возведении стен и в последствии потолков использовался обычный гипсокартон толщиной порядка 13 мм, а в ванных гипсокартонные листы которые в Израиле называют “кахоль” - голубой, хотя листы эти белого цвета, тяжелы и кажется с стекловатой внутри.
На потолках в ванной использовался такой же лист “кахоль” в отличии от зеленого гипсокартона как мне объяснили в Аснир (Кармиэль) этот лист может полностью стоять в воде и с ним ничего не случиться.

Тест гипсокартонного листа “кахоль” был недавно проведен когда после дождя на него случайно была вылита вода, которая собралась в аккуратные капельки и после того как лист был перевернут, быстренько с него сбежала.
Гипсокартонные плиты для потолков использовал обычные, толщиной в 9мм.
Профиля для гипсокартона использовались для стен 70мм шириной, а для потолков 40-50мм.


Инструмент для разметки и нарезки профилей и направляющих использовал самый базовый - рулетка, маркер и ножницы по металу.

Это был мой первый опыт с гипсокартоном и с созданием из него вообще чего нибудь.
Воодушевителем был мой друг, который уже имел дело с гипсокартоном и мог помочь советом, а так же огромное спасибо Алексею Земскову (https://www.youtube.com/user/www3208ru) который неустанно мотивировал различными профессиональными клипами о работе с гипсокартоном и не только.
Работы по возведению стен из гипсокартона начинаются с разметки и для этого есть масса инструмента. Один из самых популярных и возможно самый точный называется лазерный нивелир или лазерный осепостроитель.
Никаких фирм выпускающих лазерный измерительный или разметочный инструмент рекламировать не буду, тем более что мой лазерный осепостроитель был китайским, и в дальнейшем пострадал от падения примерно с 3 метровой высоты.
После утраты лазерного нивелира пришлось обращаться к относительной старинке - рулетка и уровень. В некоторых случаях здорово помогала красящая нить которой можно было оставить отметку на очень большое расстояние.
Размечая место для будущих гипсокартонных стен нужно иметь ввиду следующие факторы: Толщина профиля для возведения стен, обычно это 70мм, толщину платы гипсокартона, желаемую толщину стены, и все что связано с звуконепроницаемостью возводимой конструкции.

Несколько примеров вариантов.
Скажем вы хотите получить стену толщиной в 100мм (10см), для этого ставиться профиль 70мм (7см) и к нему с двух сторон крепятся платы по 13 мм (1.3 см), таким образом получается гипсовая перегородка толщиной в 100мм (10см).
Если вы хотите взять платы потолще или сделать вариант который называют двойная плата, то вам все эти размеры нужно учесть при разделении на перегородки и стены жилого пространства.
Двойной платой в Израиле называют стены из гипсокартона на которые одели первый слой плат, а потом внахлест на швы зашивают вторым слоем.
Стены с двойным слоем гипсокартона меньше проводят шумы, менее поддаются механическому ударному воздействию детей и взрослых, а так же позволяют повесить на них более тяжелые предметы.
Тем не менее несут дополнительный расход, так как плат в два раза больше.

Звуко и тепло изоляция бывают разных типов. Бывают и такие типы которые вам ничего внутрь и не положат, или отделаются чем-то дешевым, лишь бы заказчик видел что есть изоляционный слой.
В моем случае я выбрал звукоизоляцию фирмы Кнауф если не ошибаюсь 12 метровые рулоны по 120мм шириной и по 24 кг материала на метр кубический.
Толщина возможно в прессованном виде 50мм но когда развертываешь, то он раскрывается до всех 100мм.
Сам материал напоминает стекловату, по этому работать с ним нужно обязательно в маске или респираторе и если хотите в перчатках. Длинная одежда так же приветствуется хотя в наше лето я работал в футболке и каждый вечер чесались руки от стекловаты. (У кого есть советы как сделать что бы не чесались - комментируйте).
Замерял я изоляцию по месту где было возможно, отрезал куски по 3 метра и далее делил на нужные полосы.
Установка направляющих для гипсокартонных перегородок на пол и потолок.
Так как я писал выше что дом строился с возможностью меняться, и это было после плиточных работ, то направляющие на пол приклеивались клеем Супер 7.
Клей Супер 7 таки что вам сказать. После нескольких минут когда заметил ошибку, еле отодрал, а там где ошибку заметил через несколько недель… Резал диском по шву плиток, затем отгибал отверткой, затем лопатой поддевал и опять отгибал и так на один метр потратил минут 20. Клей действительно СУПЕР!
Крепление направляющий к потолку хотелось делать как Алексей Земсков супер газовым монтажным молотком Хилти, но у нас такой инструмент стоит около 7 тыс шекелей, хотя через ebay можно купить за пол цены.
Тем не менее стоимость газового монтажного пистолета не входила в мои планы, я ведь “всего лишь строю дом”. В последствии многие мастера которые были у меня на стройке смеялись с этого выражения - “всего лишь строю дом”.
Крепление направляющих пришлось делать с помощью ударной дрели Бош которую брал то у одного то у другого товарищей за неимением достаточно мощной собственной.
К внешним стенкам крепил дюбелем для блоков Итунг из которых выстроены стены размером 8мм шириной и около 40мм длиной.

Между собой направляющие крепил сперва просекателем, так как вроде бы быстрее и даже очень прочно, но после недели работы просекателем рука болела так что даже пошел сделал снимок все ли в порядке. Порядок был абсолютный но дальше перешел крепить шурупами которые в Израиле называют “пах-пах” то есть описание того что они крепят - профиль к профилю. Я взял обычные хотя были и саморезы. Возможно моя ошибка но так мне показалось будет прочнее. Если ошибся, комментируйте.
Возни с возведением конструкций было много так как подавляющее большинство работы делал сам, а возводить конструкции на втором этаже где двускатная крыша и потолок с оголенными деревянными балками было вообще задачей не из легких для того кто работает с гипсокартоном первый раз.
Там я сперва возводил конструкцию по высоте платы, я работал тогда с платами 280см и возможно это было ошибкой, так как у внешних стен высота была подобающей а в центре под центральной балкой высота превышала 350см.
Таким образом я строил прямоугольник снизу и на него еще строил треугольник.
Все это было очень не удобно но без опыта и для первого раза получилось более менее сносно, хотя во многих местах так и не смог ровно шпаклевать стыки двух плат.
Особенно не удобно было делить комнаты поперек балок так как основываясь на конструкции прямоугольника с высотой 280см мне пришлось строить прямоугольники размером меньше, что бы влазили между балок и затем все это обшивать гипсокартоном.
Еще раз о инструменте, так как в большинстве случаев помогает только он.
Насмотревшись видео роликов о том как замечательно крепить шуруповертом у которого обойма шурупов, решил поискать такой в Израиле. Но мы же страна как Чиж пел “до на всегда доходит с опозданием на несколько дней (лет, декад)” и у нас если что-то есть то не понятно какой фирмы и уж совсем не понятно что за цены.
Кроме того большая часть магазинов даже не держит шуруповерты для гипсокартона.
Они как и многие мастера или кабланы как их в Израиле еще кличут используют обычный шуруповерт, редко можно встретить насадку, и их не интересует что можно работать иначе.
Я решил пойти по другому пути и заказать через ebay шуруповерт Makita BFR750Z Cordless 18V.

Разумеется раз мы страна Израиль и многие работают просто по старинке почти каменного века, то и шурупов для такого шуруповерта тут нет, по этому я заказал еще и шурупы, порядка 10.000 штук. Единственная и главная моя ошибка не посмотрел на соответствие головки или насадки шуруповерта Makita BFR750Z Cordless 18V и размер шурупов.
Шурупы взял для гипсокартона, так как есть еще и для работ по дереву.
Как ни странно среди 10.000 шурупов была пачка или две в 1.000 шурупов с подходящим мне размером. Трудно сказать как она туда попала, но такой случай порадовал. Все остальные шурупы вручную или с помощью шуруповерта были вынуты из лент и туда так же вставлены подходящие под Makita BFR750Z Cordless 18V .
Дело в том, что две насадки на Makita BFR750Z Cordless 18V дают возможность работать с лентами шурупов как 2.5 см до 5.5 см так и с 4.5 см по 7.5 см.
У меня как раз последняя насадка, которую думаю еще с радостью использую позже для постройки дека (декинг) на улице.
По окончанию возведения всех металических конструкций начал довольно быстро зашивать стены своим супер шуруповертом, по 50 шурупов в ленте, работа шла очень быстро. Таким же только по дереву и фирмы milwaukee мы зашивали листы ОСБ на крыше.
Зашив одну сторону стены, я ждал пока электрик протянет все шланги, затем прокладывал звукоизоляцию Кнауф и зашивал стену с другой стороны.
Таким образом дома появились стены, и дверные проемы.
Электричество в доме идет по потолкам по этой причине во всем доме пришлось опускать потолки.
Так как на первом этаже изначальная высота потолка была 291см а платы 280см, то я решил просто идти по краю плат и опустил все потолки на толщину минимального профиля от края платы.
Потолок это почти та же стена, только в другой плоскости.
Кроме того у поперечен потолка которые я поставил каждые 60 см я еще сделал крепление в бетонный потолок железной лентой посадив ее на дюбель в бетон и прикрепив шурупами “пах-пах” к направляющим.

Так получив горизонтальную плоскость я заказал еще одну “игрушку” подъемник для гипсокартона.
Со скидкой подъемник для гипсокартона стоил 1.200 шек и поднимает их на максимальную высоту в 330 см. Таким образом обзавевшись “помощником” я продолжил крепить гипсокартон к потолку.
Менее чем за один день были закончены две спальни, две ванные комнаты и гардеробная.
В данный момент создаю конструкцию для потолка еще в одном кабинете, салоне, кухне и коридоре + конструкцию для центрального кондиционера в доме.
В отдельной статье опишу шпаклевочные работы, инструмент и растворы с которыми работал.
